新生活応援!ホン門流ご飯の炊き方講座
2014.5.28. 21:48 | 閲覧数 2200 | いいね 6
「オッス!俺だ!ユウだ!!ちゃんとメシ食ってるか?食事は生活の中心ド真ん中!修練を積むにも体がついてこなくちゃやってられねえからな!今日は俺がウマい飯の炊き方を教えてやる!!ゲームに関係無いって?うるせえ!!!!!」
ホン門流炊飯伝 其の一「自分の好みのコメを知れ!!」
「斎龍林に色々な門派があるように、コメにも沢山の種類がある!!まずは自分が食ってて一番ウマいと思えるコメはどんなものか、考えてみろ!!」
「ちなみに俺は固めで粒がハッキリとしていて、甘みの少ないコメが好きだぞ!!肉料理に良く合うからな!!!」
「自分がどんなコメが好きか決まったら、次は銘柄を決めるんだ!下に主なコメの銘柄をいくつか挙げておいたから、その中から選んでみろ!!」
・コシヒカリ
日本でもっとも生産量の多いコメ。コメ自体の味が強く、柔らかく粘りのある食感が特徴。
ガッツリ食べるならこれ一択。カレーやチャーハンに使うとベッチャリとしてしまうため合わない。
・ササニシキ
粘り気が少なく、さっぱりとした食感が特徴。栽培が難しく、生産量が年々減っている。
ぱらぱらとほぐれる性質を持っているため、チャーハンや寿司等に向いている。
・ひとめぼれ
日本で二番目の生産量を誇る。大粒で柔らかく、ねっとりとした食感が特徴。
コメ自体の味は淡白で、どんなおかずにも合う。
・あきたこまち
粘り気が非常に強く、弾力のあるもちもちとした食感が特徴。コメを食ってるぜ!!!という感覚を楽しみたい向け。
甘みは弱めで、どんなおかずにもよく合う。弁当やおにぎりに向いている。
・はえぬき
粘りは弱めで、一粒一粒がしっかりとしているのが特徴。
甘みは弱めで、どんなおかずにもよく合う。
「どうだ?自分の好みに合いそうなコメは見つかったか?なら早くスーパーでも行って買って来い!!早く!!!!!!」
ホン門流炊飯伝 其の二「コメの炊き方を覚えろ!!」
「コメは買ってきたな!上出来だ!!今から炊き始めれば夕餉にちょうどいいな!!炊くぞ!!!!」
「まずは炊くコメの量を決めるんだ!これはお前がどれくらい食うのかにもよるが、一人暮らしなら一食一合前後で十分だぞ!翌日のお弁当にも使うのであれば一合半くらいにしておけ!」
「炊くコメの量を決めたら計量カップで炊飯器のカマに直接ブチ込んでしまえ!計量カップなら炊飯器に付属してることが多いぞ!無いなら紙コップ1杯くらいが一合って覚えておけ!!!つーか買え!!!!」
「そうしたら次はコメ研ぎだ!カマに水をブチ込んでコメをわっしゃわっしゃするんだ!!間違ってもコメを潰すんじゃないぞ!!これだけは犯してはならない禁忌だ!!炊き上がったコメの上澄みがおかゆみたいにベチャベチャになるぞ!!」
「コメを研ぐとは言っても、何も研ぎ汁が真透明になるまでやる必要は無い!水の中でコメを泳がせてるだけで十分だ!もう一度言うが絶対にコメを潰すような研ぎかたはするんじゃないぞ!!」
「コメを研ぎ終わったら次は水の量を決めるんだ!固めに炊きたいなら少なめ、柔らかめに炊きたいなら多めって具合だ!あんまり極端に増減させるんじゃないぞ!」
「次はいよいよ炊くわけだが、ここで炊飯器で炊くか土鍋で炊くかで必要な作業が変わってくる!!土鍋で炊くなら吸水って作業が必要なんだが、お前は炊飯器だな!!そうだな!!!!炊飯器なら吸水作業は勝手にやってくれるから気にしなくていい!」
「カマを炊飯器にセットしたらボタンを弄くり回して炊飯ボタンをポチーだ!!そうしたらお前のやることはもう無い!!寝てろ!!!」
ホン門流炊飯伝 其の三 「コメは足が速い!!」
「炊けたか?炊けたな!!よっしゃ食え!!!!食ったな!よし!余ったコメはすぐに冷凍するなりなんなりで早いところ処理しろ!!コメはすぐに悪くなるからな!酢えたコメの匂いはなかなか強烈だぞ!!」
「お前の持ってる冷蔵庫に冷凍庫がついてるなら冷凍が一番手軽でオススメだ!後日レンジでチンすれば食えるし半年は持つ!ハラ壊しても俺のせいじゃないぞ!」
「以上だ!もうめんどくせーから寝る!!!!」
「一人暮らしを始めたばかりで色々戸惑うことも多いだろう!!嫌なこともあると思う!!そんなときはウマいもの食って寝るのが一番だ!!翌日まで引きずってもいいこと無いからな!!」
「そろそろ俺も上に帰らなきゃならん!!俺はいつでもお前のことを見守ってやってるからな!!悪いことしてもすぐわかるぞ!!またな!!!」
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先輩、萌え米などはいかがでしょうか?w
あとはほっともっとの金芽米。 -
ホモ便の金芽米はわりと好きです
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先輩、タニタ食堂の金芽米がめっちゃ旨いよ。
しかも無洗米だから研ぐ必要もなしで楽チン!